Что делать, если часто звонят коллекторы

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 31 17.02.2022

Владимир Волынский, эксперт Национального центра финансовой грамотности, рассказал россиянам как поступать, если навязчивые звонки коллекторов мешают жить.

Каждый должник имеет законное право вообще не взаимодействовать с организациями, занимающимися взысканием долгов как основным видом деятельности. Законодательством закреплен запрет на звонки и письма коллекторов в адрес должников  в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а также в выходные и праздники с 20:00 до 9:00. Ограничено и количество контактов взыскателей с заемщиками: звонить должнику разрешается не чаще раза в сутки и не более 2 раз в неделю. СМС допускается присылать не более 2 штук до 4 раз в неделю.

Если должник не давал своего согласия, коллекторы не имеют права беспокоить его родственников и третьих лиц. На взыскателей, нарушающих закон, можно пожаловаться в прокуратуру или судебным приставам.

Еще один вариант борьбы с нежелательными звонками — заявление об отказе от взаимодействий, направленное и кредитору, и организации, занимающейся взысканием долга. В таком заявлении стоит сослаться на нормы Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ, защищающего права физлиц при возврате просроченной задолженности.