Россияне стали чаще пользоваться наличными

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 44 24.03.2022

Аналитический центр НАФИ в марте провел опрос россиян о том, как поменялись предпочтительные способы оплаты товаров и услуг в условиях резкого изменения экономической ситуации в стране. Эксперты установили, что доля граждан, использующих при расчетах в основном наличные деньги, выросла с 25% в докризисный период до 30% на дату опроса. При этом количество тех, кто оплачивает товары и услуги исключительно наличными, выросло с 9% до 12%.

Доля россиян, предпочитающих безналичные способы оплаты, соответственно, снизилась с 72% до 68%. Аналитики отмечают, что изменения предпочтений граждан наблюдаются во всех социально-демографических группах, но сильней всего они затрагивают самую экономически активную часть населения — россиян в возрасте 25-44 лет.

Комментируя результаты исследования, специалисты НАФИ говорят о том, что пока рано считать тенденцией стремление россиян рассчитываться наличными. Уровень безналичной оплаты в стране очень высок, а установки людей, привыкших рассчитываться за товары и услуги именно такими способами, вряд ли резко поменяются в ближайшем будущем. Почти все варианты безналичных расчетов внутри страны функционируют без каких-либо проблем. Исключение — только бесконтактная оплата со смартфонов и платежи в иностранных интернет-магазинах.