ЦБ разрешит микрофинансовым организациям самостоятельно проводить платежи клиентов

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 20 03.09.2021

Из опубликованного Центробанком в августе консультативного доклада «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке» следует, что регулятор планирует допустить к оказанию платежных услуг не только банки, но и некоторые другие финансовые и нефинансовые организации. Речь идет, прежде всего, об МФО, ломбардах, страховых и управляющих компаниях, негосударственных пенсионных фондах.

Для потребителей это решение значит, что в скором времени у них появится возможность оплачивать услуги, переводить и принимать деньги, открывать электронные кошельки без посредников и дополнительных манипуляций: например, в мобильном приложении или прямо на сайте компании.

Сократив цепочку участников платежного процесса, Центробанк рассчитывает снизить стоимость оказания услуги, а значит, и уменьшить комиссию, взимаемую с ее получателей. Для оказания платежных услуг заинтересованным организациям потребуется получить в ЦБ РФ соответствующий статус, выполнив определенные условия регулятора, касающиеся финансовых показателей их деятельности, антиотмывочных процедур и т.д.

Специалисты отмечают, что внедрение инициативы несет определенные риски для небанковских организаций, в том числе делая некоторые из них легкой мишенью для мошенников. Это значит, что новые участники рынка платежных услуг должны быть готовы к работе не только с финансовой точки зрения, но также с технической и с юридической стороны.