Уход на «кредитные каникулы» должен быть бесплатным

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 43 04.04.2022

Банки обязаны оформлять кредитные каникулы без взимания какой-либо платы за данную услугу. Такое разъяснение дал министр экономического развития РФ М.Решетников на одном из последних брифингов. По его словам, государство наделило заемщиков правом на кредитные каникулы, а банки соответственно — обязанностью исполнить это право, то есть оформить нужные документы, после чего дать клиенту рассрочку на безвозмездной основе. Если в исполнении этой схемы возникают какие-то вопросы или затруднения, разрешать их необходимо с помощью жалоб в Центробанк.

Ранее в Кабмине определили пороговые значения для каждого вида займов, при которых заемщик приобретает право воспользоваться кредитными каникулами. Они составили:

  • в сегменте потребкредитования: для физлиц — не более 300 тыс. рублей, для ИП — не более 350 тыс. рублей;
  • в сегменте кредитных карт — не более 100 тыс. рублей;
  • в сегменте автокредитования — не более 700 тыс. рублей.

Оформить отсрочку по кредитным платежам можно, подав соответствующее заявление в свой банк не позднее 30 сентября текущего года. Кредитные каникулы доступны всем заемщикам, чей уровень доходов упал на 30% и более к среднему уровню прошлого года  (и этому есть документальное подтверждение).