В 2022 году стремительно растет число личных банкротств

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 75 14.04.2022

За 1 квартал текущего года количество россиян, официально признанных банкротами, составило 54 тысячи человек. Это почти на 34% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Такие данные приведены в статистическом релизе сервиса «Федресурс».

Количественно показатель личных банкротств стабильно растет, однако темпы его прироста в текущем квартале резко замедлились. В 1 квартале 2021 года число обанкротившихся граждан выросло к тому же кварталу 2020 года сразу на 81%. По мнению аналитиков, такая динамика говорит о том, что процедура личного банкротства по-прежнему сохраняет актуальность для граждан, находящихся в сложных финансовых ситуациях. Однако снижение темпов роста говорит о некотором улучшении материального положения людей по сравнению с тем, что было в разгар пандемии.

В 1 квартале 2022 года на 10% выросло количество внесудебных процедур банкротства. Число отказов по ним при этом снизилось на 23%. Мониторинг проведения таких процедур показал, что данный механизм устойчиво развивается и становится востребованным. Потребители сейчас более качественно информируются о требованиях к внесудебным процедурам, благодаря чему могут лучше подготовиться к ним и, как следствие, реже получают отказы.