Больше трети россиян стали жить хуже в этом году

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 79 24.05.2022

Фонд Общественное мнение (ФОМ) в апреле этого года провел очередной опрос россиян на тему покупательских настроений и ожиданий. Собранные сведения показали, что лишь 9% граждан нашей страны оценивают текущий период времени как благоприятный и подходящий для крупных денежных трат.

В то же время более трети жителей России (37%) заметили, что их материальное положение ухудшается по сравнению с предыдущими месяцами года. Таких респондентов только за прошедший апрель стало больше на 4%. О тенденции к улучшению своего финансового положения высказались всего 11% опрошенных, а оставшиеся 51% респондентов изменений не ощутили.

Вместе с тем опрос показал, что россияне стали с большим оптимизмом смотреть в будущее, чем месяцем ранее. В апреле об ожидании позитивных перемен сообщили 18% респондентов — это на 5% больше мартовских данных. При этом доля граждан, предполагающих, что их материальное положение все таки станет хуже через год после текущих событий, составляет 27% (меньше, чем в марте на 9%).

Позитивный взгляд на будущее характерен в основном для молодых людей в возрасте до 30 лет. Среди них 34% рассчитывают, что через год станут жить лучше. Об опасениях на предстоящий период говорят больше граждане зрелого возраста — от 46 до 60 лет. В этой категории 31% респондентов считает, что их положение к 2023 году может стать заметно хуже.