Долговая нагрузка на россиян стала меньше

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 38 02.05.2022

Аналитики Национального бюро кредитных историй изучили динамику долговой нагрузки на россиян (ПДН) за истекшие полгода. Согласно собранным данным показатель закредитованности граждан нашей страны по сравнению с октябрем прошлого года снизился на 1,7 п.п. — с 26,5% до 24,8%.

Уменьшение ПДН наблюдается по всем отраслям. Наибольшее — в секторе самозанятости (-5,5 п.п.), на втором месте — сфера рекламы, маркетинга и PR (-4,5 п.п.), на третьем — фармацевтическая и медицинская отрасли (-4,1 п.п.).

Наиболее закредитованными по данным НБКИ оказались сотрудники охранных предприятий: им приходится отдавать в счет погашения займов 36,7% своих доходов. Наименьший уровень долговой нагрузки — у специалистов сферы информационных технологий — 13,1%.

Главная причина уменьшения закредитованности граждан — ужесточение кредитной политики банков и, как следствие, замедление темпов потребительского кредитования. Однако аналитики не надеются на сохранение данного тренда в долгосрочной перспективе. Скорей всего ПДН в ближайшем будущем снова начнет расти в связи со снижением реальных доходов граждан на фоне текущего экономического кризиса.