Исковая давность по долгам, что важно знать заемщику

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 39 15.12.2021

Коллекторские агентства приобретают долги граждан независимо от срока их давности. Рядовым заемщикам не понятен смысл таких операций, ведь многие потребители считают, что просроченные долги взыскать невозможно.

На самом деле, даже истекший срок давности не является препятствием для обращения взыскателей в суд. Поданные документы должны быть рассмотрены в установленном порядке. Применить в данном случае срок исковой давности и аннулировать задолженность можно только в процессе судебного заседания  и только в присутствии в суде самого должника.

Если заемщик не проявляет никакой активности в решении вопросов с долгами (в частности, не является на судебные заседания), суд вполне может встать на сторону коллекторов. В таком случае вопросы взыскания задолженности будут переданы судебным приставам, и уповать дальше на истечение срока исковой давности уже не будет никакого смысла.

Заемщику, долги которого были проданы коллекторам, не стоит устраняться от решения проблемы. Гораздо эффективней будет принимать активное участие в общении с коллекторами, не игнорировать назначаемые судебные заседания, своевременно заявлять свои права на аннулирование задолженности в связи с истекшим сроком давности. Именно такая стратегия помогает цивилизованно решать вопросы накопившихся долгов.