Каждый третий россиянин полностью отказался от наличных

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 66 27.01.2022

Новое исследование международной платежной системы Visa показало, что почти 30% россиян перестали использовать наличные деньги. Все расчеты они теперь проводят с помощью банковских карт и смартфонов.

Аналитики отмечают, что такой процент значительно превышает показатели большинства других стран. В среднем по миру население, перешедшее на безналичные расчеты составляет около 16% всех жителей страны.

Большая часть респондентов, опрошенных Visa (83%), отметили, что смогут без проблем отказаться от использования наличных в ближайшие 10 лет. 35% опрошенных заявили, что будут чаще пользоваться безналичными способами оплаты товаров и услуг уже в этом году. Еще столько же граждан отметили, что выбирают для покупок только те магазины, где есть возможность расплачиваться картой или смартфоном.

В то же время участвовавшие в опросе признались, что как минимум половина всех оплаченных ими покупок была за бумажные деньги. В целом этот показатель оказался ниже, чем в предыдущие годы, благодаря развитию онлайн-торговли и привычке бесконтактной оплаты в период пандемии.