Прожиточный минимум должников стал неприкосновенным

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 64 31.01.2022

С 1 февраля вступает в силу закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания его в пользу кредиторов. Теперь граждане, оказавшиеся в трудной ситуации, смогут сохранять на своих счетах неприкосновенный остаток средств, минимально необходимый им для жизни (в размере прожиточного минимума).

Чтоб воспользоваться новым правом, должник должен подать заявление в то подразделение судебных приставов, которое занимается исполнительным производством по его долгам. Одновременно такое же заявление можно написать и в адрес банка, в котором у должника есть счет. Это имеет смысл делать на случай, если кредитор отдаст свой исполнительный лист сразу в финансовую организацию. При этом сохранить минимальный остаток должник сможет только на одном счете в одном банке.

Эксперты рекомендуют перед подачей заявления выяснить, какой прожиточный минимум действует в вашем регионе и как он соотносится с федеральным. Если величина регионального показателя выше общероссийского, лучше сослаться в заявлении на сведения по своему региону. Если ниже — выбирайте федеральный показатель.

Законодательная гарантия неприкосновенности прожиточного минимума распространяется не на все категории должников. Ею не смогут воспользоваться те, кто имеет долги по алиментам, по выплатам в связи с потерей кормильца, по возмещению вреда здоровью или ущерба от преступления.