Mastercard и Visa отказались обслуживать российские карты

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 57 07.03.2022

Платежные системы Mastercard и Visa с 10 марта приостанавливают поддержку карт российских банков. Согласно официальным заявлениям обеих систем держатели российских карт больше не смогут воспользоваться ими за пределами нашей страны. Кроме того, карты, оформленные не в России, не будут работать ни в отечественных магазинах, ни в банкоматах.

ЦБ РФ дал разъяснения о том, что в нашей стране весь функционал карт систем Mastercard и Visa будет доступен пользователям в обычном режиме, пока не закончится срок их действия. Деньги клиентов на этих картах сохранены в полном объеме и доступны в любой момент.

В поездки за границу Центробанк рекомендует брать с собой наличные деньги или карты отечественной платежной системы «Мир». Спрос на последние резко возрос с момента принятия западными странами первых санкций против России. Всплеск выдач зафиксировали многие крупные кредитные организации, в числе которых ВТБ, МКБ и Газпромбанк.

Так, клиенты ВТБ только за последнюю неделю оформили «Мира» на 15%, чем в предыдущую. Выдача тех же карт в МКБ выросла за этот период вдвое. Газпромбанк отмечает увеличение ежедневного выпуска «Мира» в 3-5 раз. О той же тенденции, но без конкретных цифр говорят специалисты Росбанка и Альфа-Банка.