Аналитики отмечают улучшение кредитного «здоровья» россиян

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 39 21.04.2022

Согласно аналитике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за истекшие полгода доля россиян, имеющих избыточную долговую нагрузку, сократилась почти на 2%. Если на 1 октября прошлого года количество высокозакредитованных граждан (с показателем долговой нагрузки выше 50%) составляло 15,4% от общего числа заемщиков, то на 1 апреля текущего года их доля снизилась до 13,6%.

Наибольшая доля заемщиков, которым приходится отдавать на погашение долгов как минимум половину доходов, зафиксирована в Амурской области — 24,3%. Меньше всего таких граждан в Москве — 8,5%.

Эксперты НБКИ поясняют, что сокращение числа граждан с избыточной закредитованностью — это в первую очередь следствие замедления темпов потребительского кредитования в стране. Однако, по мнению аналитиков, данный тренд скорей всего временный. В сложных экономических условиях на фоне снижения реальных доходов граждан, многие заемщики будут пытаться сохранить привычный уровень жизни за счёт привлечения новых займов из всех доступных им источников. Это значит, что показатели закредитованность в ближайшей перспективе снова начнут расти.

Специалисты оценили также динамику персонального кредитного рейтинга (ПКР) россиян за 1 квартал 2022 года. В марте ПКР заемщиков в сегменте потребительского кредитования показал рост к январю на 7 баллов (352 балла против 345 баллов соответственно). Положительная динамика свидетельствует о хорошем качестве обслуживания задолженности и некотором накопленном запасе прочности граждан. Последний будет очень актуален для многих в сложившихся экономических условиях.