ЦБ собирается обязать банки возвращать клиентам украденные деньги за 30 дней

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 45 25.04.2022

ЦБ РФ планирует ограничить банкам сроки возврата клиентам денег, похищенных у них мошенниками. Принятие соответствующих поправок в законодательство обяжет банки восстанавливать на счета граждан незаконно списанные суммы в течение 30 дней.

Указанные изменения касаются денежных переводов, которые не были согласованы с клиентом. По новой законодательной норме кредитным организациям придется возвращать похищенные мошенниками деньги в полном объеме, если банк не уведомил клиента о совершении перевода, а также если человек потерял свою банковскую карту и предупредил об этом банк, но деньгами с карты успели воспользоваться другие лица.

В настоящее время проект поправок проходит стадию согласования с участниками рынка кредитования. Основной предпосылкой к его утверждению является сложившаяся картина по доле возврата незаконных списаний потребителям. Только за прошлый год мошенники смогли завладеть посредством денежных переводов сразу 13,5 млрд. рублей. Обратно потребителям удалось получить только 920 млн. рублей. Это всего 7% от общего объема хищений.