В России резко выросло количество внесудебных банкротств

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Ирина Куприянова 69 16.04.2024

В январе-марте 2024 года граждане России подали в МФЦ более 12 тысяч заявлений о внесудебном банкротстве. Информацию об этом опубликовал портал «Федресурс». По сравнению с I кв. 2023 года количество обращений увеличилось в 5 раз. Причем больше половины новых заявлений о признании себя несостоятельными направили в многофункциональные центры пенсионеры.

Почему резко увеличило количество банкротств через МФЦ

Возможность стать банкротом и избавиться от долгов без обращения в суд и финансовых затрат появилась у граждан России в 2020 году. Эта альтернатива судебному банкротству для должников с относительно небольшой задолженностью. Но многие отказывались от подачи заявления из-за необходимости дождаться прекращения исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества и доходов для взыскания.

В ноябре 2023 года в требования для банкротства через МФЦ существенно смягчили:

  • Гражданин может подать заявление о признании себя несостоятельным при задолженности на сумму от 25 тыс. до 1 млн рублей (ранее — от 50 до 500 тыс. руб.).
  • Пенсионеры и получатели ежемесячного единого пособия на детей теперь могут начать банкротство без суда при открытом, но не завершенном исполнительном производстве. Главное, чтобы у должника не было имущества для погашения долгов, а производство у приставов начато не менее 1 года назад.
  • Остальные категории граждан также с ноября 2023 года могут подать заявление о банкротстве, не дожидаясь прекращения дела у приставов. Но оно должно быть открыто минимум 7 лет назад.

По мнению руководителя «Федресурса»  Алексея Юхнина, именно изменения в законодательстве, направленные на повышение доступности внесудебного списания долгов, привели к росту числа банкротств через МФЦ и его можно назвать ожидаемым.

В каких регионах востребовано внесудебное банкротство

Лидером по количеству начатых внесудебных банкротств в I квартале 2024 года стал Краснодарский край. В нем с начала года начато 575 процедур (рост к прошлому году — более 459%).

В топ регионов по количеству начатых банкротств через МФЦ также вошли:

  • Свердловская обл. — 491 процедура;
  • Алтайский край — 471;
  • Челябинская обл. — 422.

Замыкает топ-5 субъектов федерации по количеству начатых внесудебных банкротств Омская область. В ней за I кв. 2024 года в МФЦ начато 413 процедур банкротства граждан. В процентном отношении рост составил более 197%.