Выдача и лимиты кредитных карт резко сократились

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 40 12.05.2022

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало статданные по объемам выдачи кредитных карт за март этого года. В отчетном месяце жители России открыли 800 тыс. новых кредиток. Для сравнения: в феврале эта цифра составляла более 1,1 млн. единиц, то есть падение объемов выдач за месяц составило почти 29% или более 300 тыс. единиц.

Главной причиной резкого замедления темпов выдачи аналитики называют рост банковских ставок, обусловленных действием международных санкций на российскую экономику. Однако сегмент кредитных карт испытал на пике кризиса меньшее потрясение, чем сегмент потребительских кредитов. Специалисты объясняют этот момент тем, что кредитные карты более удобны и привлекательны для пользователей,  благодаря простоте оформления, наличию льготного периода, предложениям кэшбэка и т.п.

Для банков кредитные карты привлекательны возможностью более эффективного управления рисками за счет манипуляций с размерами кредитного лимита. Так, по статистике НБКИ в кризисном марте средняя величина лимита по действующим кредиткам составила 65 тыс. руб. В феврале средняя сумма доступных средств по карте была почти на 12 тыс. руб. выше.