В России резко вырос спрос на личное банкротство

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 46 17.01.2022

Государственный портал «Федресурс» опубликовал статистику по банкротствам в России за 2021 год. По данным сервиса, в прошлом году официально стали банкротами почти 193 тысячи россиян (включая индивидуальных предпринимателей).

Прирост числа потребительских банкротств к прошлому году составил 62%. Эксперты Федресурса отмечают, что динамика спроса на личное банкротство постепенно замедляется: в 2020 году число граждан, признанных банкротами, увеличилось к уровню 2019 года сразу на 72%.

Замедление спроса специалисты объясняют в первую очередь действием различных программ реструктуризации кредитов, помогающих гражданам преодолевать кризисные ситуации. В целом, высокую заинтересованность потребителей в банкротстве как эффективном способе освобождения от долгов, обосновывают активным распространением информации о процедуре, а также автоматизацией и совершенствованием всех сопровождающих ее процессов.

С 1 сентября 2020 года гражданам предоставлена возможность бесплатного внесудебного решения долговых проблем через многофункциональные центры (МФЦ). В декабре 2021 года отмечен резкий всплеск обращений граждан за внесудебным банкротство. За месяц в МФЦ было подано 1,1 тысяч таких заявлений, тогда как общее их количество за год составило всего 4,7 тысяч. Эксперты не видят в такой статистике ничего необычного, отмечая сезонность личных банкротств: в декабре, когда год подходит к концу, люди стремятся побыстрее решить свои финансовые проблемы, чтобы в новый год входить «налегке» — без долгов.