Новый закон защитит россиян от долгов полных однофамильцев

0,0 rating based on 5 ratings
(0/5)
0 отзывов
Людмила Юрова 56 27.12.2021

В декабре Госдума приняла закон, который должен решить проблему так называемых должников-двойников. Это люди, которые ошибочно признаются должниками из-за полного совпадения их ФИО с данными недобросовестных клиентов кредитных организаций.

По данным разработчиков проекта, около половины всех исполнительных документов не позволяют точно идентифицировать должника, поскольку в них указывается минимальный набор сведений о гражданине: только его ФИО, а также дата и место рождения. Приставам в таких случаях приходится дополнительно запрашивать необходимую информацию в Налоговой службе, Росреестре и т.д. Поиск сведений о должниках затягивает исполнительное производство.

Неполнота данных становится также причиной неверной идентификации граждан. Последняя в свою очередь влечет взыскание задолженности с доходов лиц, которые по факту должниками не являются, и также применение ограничительных мер к их имуществу .

Новый закон требует, чтобы судебные приказы и исполнительные документы, а также исковые заявления содержали хотя бы один из уникальных идентификаторов ответчика. Это могут быть номера ИНН или СНИЛС, серия и номер паспорта и т.п. Если взыскатель не знает таких данных и не может указать их в своем заявлении, то эту информацию будет запрашивать суд.